教室について



主宰者   島 みさ子

野菜ソムリエプロ

ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)認定 師範

日本ホームメイドクッキング指定校 天然酵母講師 和菓子講師

食品衛生責任者 飲食店営業

 

私と手作りパンとの出会いは・・平成9年春
いつも近くのパン屋さんに焼きたてのフランスパンを食べたくって時間を見て買いに行ってたのですが、知り合いの方がパンをお家で焼いてると聞いて、私も焼けるのかなあと思い、JHBSパン教室に通い始めた事です。習ったパンを焼けることの嬉しさと、周りの方に差し上げると喜んでいただける日々のなか、パン作りを楽しんでいくうち気づいてみれば、講師になることができ 平成13年より、パン・お菓子教室を自宅で始めることができました。そして、教師 準師範を経て師範に、現在はパン専用のキッチンスタジオにてお教室を開講しています。
そして、イーストパンを極めていくにつれ(少し大袈裟ですが)自家製天然酵母でのパンも焼いてみたくなり、ホームメイドクッキングの天然酵母のお教室に通いディプロマを取得 平成23年講師に、そして並行してお勉強しておりました和菓子も25年10月にディプロマを取得 講師に、まだまだこちらもお勉強を続けています 
パンとの出会い・・人との出会い大切にしたいですね。
また、近年は健康志向の情報が多く得ることができるようになり、野菜・果物の大切さも多く聞かれます。身近に野菜(母農園)を収穫できる環境で(ありがたいですね)、もっと野菜・果物を知りたいと思い2014年9月野菜ソムリエ(旧名称:野菜ソムリエジュニア)を取得、そして自分だけで楽しむのではなく、野菜・果物の魅力を多くの皆さんにお伝えしたい思いで2017年1月野菜ソムリエプロ(旧名称:野菜ソムリエ)を取得いたしました。

旬の野菜を使っての料理教室、野菜の見分け方、保存方法などもご紹介の野菜ソムリエ料理教室を開講いたしました


2001/01 自宅パン教室開講

2008/03 キッチンスタジオ開設にてパン教室スタート

2015/06    当教室所属の教師の先生のレッスンスタート

2017/04 野菜ソムリエ料理教室開講

2017/05    メンズパン教室開講


JHBS認定 準師範 石動朋子先生 日曜日午後2時~ ファミリーコースを担当されてます

JHBS認定 教師  室本典子先生 日曜日午前10時~ ファミリーコースを担当されてます


現在20歳代~80歳代まで、楽しくレッスンにご参加いただいています。


レッスン日

午前 10時~12時30分

午後   2時~  4時30分

香川県丸亀市西坂元1086

pan-kyousitu@mc.pikara.ne.jp

0877-22-8959



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